20 September 2018

PELATIHAN PENULISAN KTI SISWA KELAS X BERSAMA PROF. Dr. SUSILO, M.Pd.

Tanggal : 03/15/2018, 13:41:22, dibaca 169 kali.

Salah satu program unggulan SMA Negeri 10 Samarinda adalah Research Project dan budaya literasi. Tiap siswa diharapkan memiliki kecakapan literasi, yaitu membaca dan menulis. Tantangan bagi setiap siswa SMA Negeri 10 Samarinda adalah mampu menghasilkan produk dari berbagai projek yang diberikan, serta mampu menulis dan mempresentasikan tulisan maupun hasil membacanya.

Kemampuan menulis siswa terus ditingkatkan. Hal itu sejalan dengan semakin meningkatnya  animo para siswa dengan dunia kepenulisan yang ditunjukkan oleh antusiasme siswa untuk mengikuti berbagai lomba kepenulisan, baik KTI maupun kesastraan.

Untuk mendukung antusiasme tersebut maka pada kesempatan ini sekolah mengadakan pelatihan kepenulisan karya tulis ilmiah selama 3 hari, 12 – 14 Maret 2017 di Ruang Kesenian yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X. Tampil sebagai narasumber kegiatan tersebut adalah Prof. Dr. Susilo, S.Pd., M.Pd, Guru Besar FKIP Unmul Samarinda. Dihadapan para siswa, Beliau menjelaskan dengan sangat terstruktur langkah-langkah yang dapat dilakukan sebelum menyusun penelitian hingga menyajikan hasil penulisan. Para siswa juga sangat interaktif untuk bertanya ketika sesi pertanyaan. Tindak lanjutnya adalah para siswa diberikan tugas secara berkelompok untuk menyusun  proposal penelitian yang didampingi dan dibimbing langsung oleh dewan guru.

Melalui kegiatan ini diharapkan agar setiap siswa memiliki kemampuan dan pengetahuan dasar untuk menyusun karya tulis ilmiah sebagai pengembangan diri dan keunggulan siswa SMA Negeri 10 Samarinda.

Kumpulan dokumentasi kegiatan dapat dilihat pada akun sosial media facebok : SMARIDASA SAMARINDA dan menu "Galeri Foto"