21 November 2018

Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah suatu organisasi yang berada di sekolah yang merupakan wadah untuk mengembangkan ide, pemikiran, bakat, kreativitas, dan minat siswa yang bebas dari berbagai macam pengaruh negative dari luar sekolah. Mendorong sikap, jiwa dan semangat kasatuan dan persatuan di antara para siswa, sehingga timbul satu kebanggaan untuk mendukung peran sekolah sebagai tempat terselenggaranya proses belajar mengajar. Sebagai tempat dan sarana untk berkomunikasi, menyampaikan pemikiran, dan gagasan dalam usaha untuk mematangkan kemampuan berpikir, wawasan, dan pengambilan keputusan. (Wikipedia).

OSIS sebagai sebuah organisasi, merupakan sebuah miniatur kecil dari kehidupan bermasyarakat. Sehingga dalam perjalanannya, OSIS menjadi tempat untuk membiasakan mental siswa dalam menghadapi perbedaan dan menemukan solusi dari perbedaan yang dihadapi dalam rangka mewujudkan tujuan yang hendak dicapai secara bersama-sama.

Pengurus OSIS merupakan perwakilan siswa dari setiap kelas yang memiliki minat dalam berorganisasi, yang dipilih setelah melalui proses seleksi yang demokratis, sementara anggota OSIS adalah semua siswa SMA Negeri 10 Samarinda, yang meliputi siswa Kampus A (Samarinda Seberang) dan Kampus B (Kampus Perjuangan).

OSIS SMA Negeri 10 Samarinda sebagai sebuah wadah pengembangan dan pembinaan siswa sangat berperan aktif dalam berbagai kegiatan kesiswaan yang mendukung perwujudan tujuan sekolah untuk menjadi melahirkan siswa yang berakhlak mulia dan berkualitas internasional, sehingga di bawah koordinasi OSIS, pengembangan dan pembinaan bakat dan minat siswa juga dilakukan melalui pendirian Club-club Peminatan Siswa, di samping pembinaan dan pengembangan siswa melalui kegiatan Ekstrakurikuler yang telah diprogram oleh Kesiswaan.

Berikut ini daftar club yang berada di bawah naungan OSIS yang menghimpun minat dan bakat siswa :