20 September 2018

Sebagai mana yang termaktub dalam tujuan pendidikan nasional yaitu untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya , yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Oleh karena itu, pemerintah menyusun Kurikulum sebagai dasar pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran pada suatu satuan pendidikan dalam rangka mencapai tujuan pendidikan yang dicanangkan. Salah satu komponen utama kurikulum adalah struktur dan muatan kurikulum itu sendiri. Muatan kurikulum meliputi sejumlah mata pelajaran yang keluasan dan kedalamannya merupakan beban belajar bagi peserta didik dan kegiatan pengembangan diri.

Kegiatan pengembangan diri adalah  kegiatan pendidikan di luar mata pelajaran  yang merupakan wadah yang disediakan oleh satuan pendidikan untuk  mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat,  minat, kon disi, dan perkembangan peserta didik. Ekstrakurikuler terbagi atas beberapa jenis kegiatan, yaitu pengembangan IPTEK, olahraga, seni, pembinaan akhlak, social dan kemasyarakatan.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka sekolah menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler yang dilakukan setiap hari sabtu. Setiap kegiatan ekstrakurikuler dibimbing langsung oleh Pembina yang memiliki pengalaman dan kompetensi tentang masing-masing bidang ekstrakulikuler baik itu dari kalangan guru sendiri maupun dari kalangan professional dan setiap siswa wajib memilih minimal satu kegiatan ekstrakurikuler.

Berikut ini adalah kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan oleh SMAN 10 Samarinda, antara lain:

A. Bidang Pengembangan IPTEK

3. Alat Music Angklung

D. Bidang Pembinaan Akhhlak, Sosial dan Kemasyarakatan

1. Pramuka
  2. Palang Merah Remaja (PMR)
  3. Paskibraka
  4. Habsy