Minggu, 21 Okt 3088
6 November 2023

KUNJUNGAN MAHASISWA BIPA KE SMAN 10 SAMARINDA

Sen, 6 November 2023 Dibaca 115x Uncategorized

Senin, 6 November 2023 SMA Negeri 10 Samarinda menerima kunjungan peserta program BIPA dari berbagai negara. Mereka belajar BIPA di Universitas Mulawarman Samarinda dalam berbagai program. Ada 4 mahasiswa yang berkunjung ke SMA Negeri 10 Samarinda, yaitu Mohammed H.M. Alzamli dari Palestina yang merupakan mahasiswa program beasiswa khusus dari Universitas Mulawarman.

Maso Daramae dari Thailand, Ralaimbita Tolotsoa Fitahiana dari Madagaskar, dan Jungeun Kee dari Korea Selatan. Ketiganya merupakan peserta program Darma Siswa.

Istilah BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) mungkin masih sedikit asing, BIPA adalah salah satu program dari pemerintah Indonesia untuk mahasiswa asing yang ingin belajar bahasa dan budaya Indonesia. Saat ini program BIPA sudah menyebar ke berbagai negara di dunia. Program BIPA diselenggarakan dalam berbagai bentuk, misalnya membentuk APPBIPA untuk mewadahi para pegiat dan pengajar BIPA di seluruh dunia. APPBIPA berdiri di Indonesia dan di luar negeri, misalkan APPBIPA cabang Kalimantan Timur.

Selain itu pemerintah juga menyelenggarakan program DARMA SISWA bagi mahasiswa asing yang ingin belajar bahasa dan budaya Indonesia secara langsung di Indonesia.

DARMASISWA is a one year non-degree scholarship program offered to all non-Indonesia citizens from countries which Indonesia has diplomatic relations to study Indonesian language (Bahasa Indonesia), arts, music, crafts and other specific subjects at 68 Indonesian higher education institutions (for 2023/2024 academic year). This program was established in 1974 as part of ASEAN initiative, admitting only students from ASEAN. However, in 1976 DARMASISWA was extended further to other countries. Until to date, the number of countries participating in this program has exceeded more than 111. DARMASISWA is organized by the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology in collaboration with the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Indonesia.

The main objective of the DARMASISWA program is to increase and cultivate interest in Indonesian language and Indonesian culture among citizens from other countries. It also designed to increase mutual understanding and provide stronger cultural bonds between different nations.