Rabu, 24 Jul 2024
  • Sehubungan dengan mulai dilaksanakannya proyek pembangunan Masjid di lingkungan SMAN 10 Samarinda, maka selama proses pembangunan agar tidak memarkir kendaraan di area sekitar lokasi pembangunan masjid
12 Desember 2023

PISA INDONESIA TURUN, RAPOR PENDIDIKAN SMAN 10 NAIK!

Sel, 12 Desember 2023 Dibaca 69x

Penilaian Programme for International Student Assessment (PISA) 2022 yang dirilis Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) pada awal Desember 2023 menunjukkan penurunan skor, meskipun dari sisi peringkat ada kenaikan sekitar 5-6 peringkat dibanding tahun 2018, salah satu penyebab kenaikan tersebut adalah penambahan jumlah negara peserta yang pada tahun 2018 hanya 79 negara, namun tahun 2022 menjadi 81 negara.

Sementara itu salah satu penyebab penurunan SKOR PISA Indonesia dikatakan adalah akibat dari Pandemi Covid-19 beberapa waktu lalu. Meskipun demikian cukup banyak juga negara yang mengalami kenaikan, meski Pandemi Covid-19 melanda semua negara tanpa terkecuali.

Hasil PISA inilah yang menjadi dasar utama penerapan kebijakan Asesmen Nasional (AN) di Indonesia dimana AN juga mengukur hal yang hampir serupa dengan PISA. Dan menariknya jika melihat data Rapor Pendidikan yang dirilis Kemendikbudristek beberapa bulan yang lalu, khsusnya untuk SMAN 10 Samarinda terdapat kenaikan SKOR yang cukup signifikan untuk kemampuan Numerasi Siswa, yakni naik sekitar 31,69% dibandingkan tahun sebelumnya.

Rapor Pendidikan SMAN 10 Samarinda

Kenaikan juga terjadi pada skor Karakter dan Kualitas Pembelajaran masing-masing naik 2,57% dan 10,57%, begitupula halnya dengan kemampuan Literasi yang naik 2,55% menyentuh angka kritis tertinggi yakni mendekati 100, sebuah PR berat untuk mempertahankan angka ini pada tahun depan.

Banyak kebijakan, upaya, usaha, treatmen dan program yang telah di rancang dan dilaksanakan sekolah dalam kurun waktu 1 tahun terakhir guna penetrasi dan akselerasi tidak hanya meningkatkan target capaian skor Asesmen Nasional (AN) terkait Literasi, Numerasi dan Karakter, namun lebih dari itu untuk membentuk iklim Wellbeing dan Reselience terhadap peserta didik.

Terimakasih kepada guru-guru hebat SMAN 10 Samarinda, serta dukungan penuh orang tua, pemerintah daerah, serta tentunya usaha dari siswa-siswi SMAN 10 Samarinda untuk mewujudkan SMAN 10 Samarinda sesuai dengan motonya “Best Climate for Leaders” dengan tageline “Be a leader, make your own future”.

Oleh : Fathur Rachim

Selamat Datang…